?

Log in

No account? Create an account
retrospect

retrospect_xix


Ретроспектива земельных отношений


Share Next Entry
Акценты проекта
serj-aleks08
serj_aleks wrote in retrospect_xix
Проект создан в рамках моей общей программы, для создания специализированной онлайн энциклопедии. Название проекта - "Ретроспектива земельных отношений" говорит само за себя. Это хронологическая систематизация информации о прошлом, ограниченная определенным периодом времени. Глубина периода выбрана, руководствуюсь календарной концепцией Герасимова-Жарикова (концепция Герасимова-Жарикова-Степаненко), а точки отсчёта ретроспективного анализа конкретных исторических процессов рекомендуется ограничивать первой половиной 20-ого века. Официальная практика демонстрирует, что некоторые люди, которые в силу разных оснований, принимают и реализуют политические решения, преступают установленные законы и моральные принципы. Особенно это проявляется в указанный период времени, в котором мы видим, фактически, непрерывные конфликты, грабежи и убийства людей. В то же время, современные знания о прошлом, как правило, акцентируют внимание, именно, на этих конфликтах, заполняя собой почти всё потенциальное информационное пространство. Очевидно, что эта категория людей не заинтересована в том, чтобы их преступления обсуждались и оценивались, скорее они заинтересованы, чтобы фальсифицировать факты или объявить виновниками преступлений в этих конфликтах, проигравших участников. Это очень важный аспект наших представлений о прошлом и он мешает адекватному понимаю исторических процессов. Данное сообщество открыто для реконструкции и ревизии прошлого независимыми от официальных политических институтов исследователями, которых интересует более широкий спектр тем нашего культурного прошлого, чем только политика и чьё-то в ней доминирование.

Дополнение к методологии. Необходимо ответственно заявить, что при реконструкции и ревизии, помимо хронологической ретроспективы, при сравнениях, по аналогии со следственными процессами, достаточно устанавливать причинно-следственные связи между событиями и концепты возможных мотивов субъектов, избегая политических интерпретаций и, тем более, их комментариев. А вот постановка вопросов, всячески, приветствуется! В большей степени задача состоит в том, чтобы систематизировать открытую информацию, очищая её от событий, не имеющих значения для будущего и наоборот, акцентируя внимание на событиях, которые объясняют генезис современных институтов и возможные направления их развития.

Сайты проекта (*, **)
Форум проекта
Платформа ("Tiddler" для события и TiddlyWiki для процесса)
Главная тема и информационная структура (Общие рассуждения о Общей Истории)
Классификаторы
Терминологические вопросы ("Общая История" в её онтологическом словаре, Хронобиблиография, Генеалогия как метод, Хроногеография, О списках исторических персон)
Новый словарь проекта
Was nicht in den Akten ist, existiert nicht in der Welt
CH-Wiki
Манифест Digital Humanities
Об отношении к внешним источникам информации
Концепция Иванова-Щербинина


  • 1
БОльшое дело затеяли!!! Всем чем могу помогу, только не знаю как! Мои материалы в вашем доступе....
Вот Вы прислели мне ссылку на журнал и я в осадок выпал, ну напишу я аргументированно что то что написано в журнале бред и к реальности не имеет отношения ну и что.... это так и останется моим домыслом, что от этого изменится учебник по истории хирургии? Нет! Мало того я ведь помню себя какой я был когда изучал всю эту историю медицины - да мне по барабану была вся эта история, ну не воспринимал я её пока студентов был потом было не досуг.... а ведь в инстутутах есть кафедры истории медицины и у них есть штат и они получают зарплату раньше вполне осязаемую!
Вот так и возрадуешся что сейчас не платят за всякие там ученые степени деньги, так копейки.... вот и стала появляться информация и прочие розмыслы, но костяк еще остался!

Нужна критическая масса

Вопрос стоит в самоидентификации некой новой дисциплины и людей вокруг неё. "Новая хронология" своими реконструкциями себя дискредитировала, проект "Новая парадигма" забуксовал. На этом фоне куча новых историко-фантастических проектов. Опять конкретному интересующемуся человеку надо начинать с нуля. А речь идёт, фактически, о переоценке немного-немало нашего прошлого. И здесь не нужны ни школьники ни студенты. Здесь необходим жизненный опыт. Я, вообще, против преподавания истории в школе. Просто всегда могут быть аспекты истории в рамках конкретных специальных предметов. И это было бы правильно. Короче, необходимо общее информационное пространство. Расчистка мусора и новые системные институты. Пусть пока и неофициальные. Если проект серьезный и нужен, то рано или поздно он станет общепризнанным. А хобби может превратиться в профессию. :)

  • 1