retrospect

retrospect_xix


Ретроспектива земельных отношений


Share Next Entry
Акценты проекта
serj-aleks08
serj_aleks wrote in retrospect_xix
Проект создан в рамках моей общей программы, для создания специализированной онлайн энциклопедии. Название проекта - "Ретроспектива земельных отношений" говорит само за себя. Это хронологическая систематизация информации о прошлом, ограниченная определенным периодом времени. Глубина периода выбрана, руководствуюсь календарной концепцией Герасимова-Жарикова (концепция Герасимова-Жарикова-Степаненко), а точки отсчёта ретроспективного анализа конкретных исторических процессов рекомендуется ограничивать первой половиной 20-ого века. Официальная практика демонстрирует, что некоторые люди, которые в силу разных оснований, принимают и реализуют политические решения, преступают установленные законы и моральные принципы. Особенно это проявляется в указанный период времени, в котором мы видим, фактически, непрерывные конфликты, грабежи и убийства людей. В то же время, современные знания о прошлом, как правило, акцентируют внимание, именно, на этих конфликтах, заполняя собой почти всё потенциальное информационное пространство. Очевидно, что эта категория людей не заинтересована в том, чтобы их преступления обсуждались и оценивались, скорее они заинтересованы, чтобы фальсифицировать факты или объявить виновниками преступлений в этих конфликтах, проигравших участников. Это очень важный аспект наших представлений о прошлом и он мешает адекватному понимаю исторических процессов. Данное сообщество открыто для реконструкции и ревизии прошлого независимыми от официальных политических институтов исследователями, которых интересует более широкий спектр тем нашего культурного прошлого, чем только политика и чьё-то в ней доминирование.

Дополнение к методологии. Необходимо ответственно заявить, что при реконструкции и ревизии, помимо хронологической ретроспективы, при сравнениях, по аналогии со следственными процессами, достаточно устанавливать причинно-следственные связи между событиями и концепты возможных мотивов субъектов, избегая политических интерпретаций и, тем более, их комментариев. А вот постановка вопросов, всячески, приветствуется! В большей степени задача состоит в том, чтобы систематизировать открытую информацию, очищая её от событий, не имеющих значения для будущего и наоборот, акцентируя внимание на событиях, которые объясняют генезис современных институтов и возможные направления их развития.

Сайты проекта (*, **)
Форум проекта
Платформа ("Tiddler" для события и TiddlyWiki для процесса)
Главная тема и информационная структура (Общие рассуждения о Общей Истории)
Классификаторы
Терминологические вопросы ("Общая История" в её онтологическом словаре, Хронобиблиография, Генеалогия как метод, Хроногеография, О списках исторических персон)
Новый словарь проекта
Was nicht in den Akten ist, existiert nicht in der Welt
CH-Wiki
Манифест Digital Humanities
Об отношении к внешним источникам информации
Концепция Иванова-Щербинина

  • 1

Зачем потребовалось менять историю?

"То, что в начале 20-го века – элиты 19-го века оказались перебиты и уничтожены – говорит о том, что история сама наказала виновных в подлоге и расставила события по своим местам.
А какие процессы имели место на самом деле? В середине 19-го века технологии металлургии и металло-обработки привели к тому, что в Германии лопаты (с заступом), пилы (из стального проката), топоры – стали дешевы и доступны. Их стали экспортировать по всему миру. Началась активная экспансия населения в регионы с холодным климатом. Появились железные дороги, ученые нарисовали «карту мира».
Среди кочевых народов Великой степи стала вводиться «оседлость». В Евразии появились не просто торговые ярмарки, а настоящие города. Новые бытовые условия привели к росту грамотности, появлению образовательных школ, городской бедноты и пролетариата. Однако ошибочные «исторические вехи» дали неверный выход для представлений о нарушенной социальной справедливости и повели пассионарное население – «в не туда».
Другое прошлое – дает другие ориентиры. И правильное прошлое, точная «карта местности» – слишком важный ресурс, чтобы не обращать на него внимание."
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post362555761/

Российский государственный архив ВМФ

Аннотированный реестр описей фондов (1696-1917)
http://www.rusarchives.ru/guide/rgavmf/geo.shtml
Список фондов личного происхождения
http://www.rusarchives.ru/guide/rgavmf/lichny.shtml
Список фондов, имеющих рукописные описания
http://www.rusarchives.ru/guide/rgavmf/rukopis.shtml
Указатель кораблей и судов
http://www.rusarchives.ru/guide/rgavmf/ship.shtml

"комиссия по защите государственной тайны 12 марта 2014 года выдала Заключение № 2-с. Суть заключения состоит в том, что с даты его подписания еще на 30 лет продлеваются сроки засекречивания сведения отечественных органов безопасности за период 1917-1991 годов, составляющих государственную тайну. Таким образом, узнать «некоторые секреты», охватывающие период исторического существования СССР, станет возможным не ранее 2044 года"
http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=2482

А что там, легко!

В «Локомотиве» планируют изменить год основания клуба с 1936-го на 1922-й
http://www.gazeta.ru/sport/news/2016/02/06/n_8217803.shtml

Евгений Лукин

Многие, возможно, ужаснутся, осознав, что наше прошлое целиком и
полностью фальсифицировано. Честно сказать, повода для ужаса мы здесь не
видим. Уж если ужасаться чему-нибудь, то скорее тому, что
фальсифицировано наше настоящее.
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_l/lukine19.htm?1/2

БОльшое дело затеяли!!! Всем чем могу помогу, только не знаю как! Мои материалы в вашем доступе....
Вот Вы прислели мне ссылку на журнал и я в осадок выпал, ну напишу я аргументированно что то что написано в журнале бред и к реальности не имеет отношения ну и что.... это так и останется моим домыслом, что от этого изменится учебник по истории хирургии? Нет! Мало того я ведь помню себя какой я был когда изучал всю эту историю медицины - да мне по барабану была вся эта история, ну не воспринимал я её пока студентов был потом было не досуг.... а ведь в инстутутах есть кафедры истории медицины и у них есть штат и они получают зарплату раньше вполне осязаемую!
Вот так и возрадуешся что сейчас не платят за всякие там ученые степени деньги, так копейки.... вот и стала появляться информация и прочие розмыслы, но костяк еще остался!

Нужна критическая масса

Вопрос стоит в самоидентификации некой новой дисциплины и людей вокруг неё. "Новая хронология" своими реконструкциями себя дискредитировала, проект "Новая парадигма" забуксовал. На этом фоне куча новых историко-фантастических проектов. Опять конкретному интересующемуся человеку надо начинать с нуля. А речь идёт, фактически, о переоценке немного-немало нашего прошлого. И здесь не нужны ни школьники ни студенты. Здесь необходим жизненный опыт. Я, вообще, против преподавания истории в школе. Просто всегда могут быть аспекты истории в рамках конкретных специальных предметов. И это было бы правильно. Короче, необходимо общее информационное пространство. Расчистка мусора и новые системные институты. Пусть пока и неофициальные. Если проект серьезный и нужен, то рано или поздно он станет общепризнанным. А хобби может превратиться в профессию. :)

Куда может вписаться тема счетных жетонов

Сергей, добрый день.

Куда и как может вписаться близкая мне тема счетных жетонов http://s4erbinin.ru/s4etons
Она завязана и на начало возникновения системы современных цифр (поскольку счет жетонами и отмер в результате возникновения десятичной системы счисления и письменного счета); и на начало употребления современных шрифтов (в период использования жетонов в Европе произошел отход от использования ломбардического к латинскому шрифту на жетонах, а, значит и на монетах в виду развития технологии изготовления монет; и информацию историческую они несут и хранят, в отличие от монет актуальную до сих пор - их не подделывали (например нет ни одного жетона с Петром I, хотя c Петром II - пожалуйста); счетные жетоны упоминаются неоднократно писателями, учеными и сильными мира сего - от Джеффри Чосера до Фридриха Великого - и т.д.

Возможно, информация, собранная когда-то на моем сайте, может быть переработана и внедрена и в Ваш проект. Если да, то нужно понять - каким образом, в каком объеме и формате.

С уважением,

Олег

Re: Куда может вписаться тема счетных жетонов

Добрый день, Олег!
Очень рад, что Вы откликнулись. Ваша тема из разряда базовых типа календаря (который затрагивает счисление как таковое) или письменности (если изучать по жетонам шрифты и как система артефактов в хронобиблиографии, которую пока можно рассматривать до артефактов). Она затрагивает и может проявляться в других темах - фиктивные лица и корпорации (это чисто экономическое направление и будет включать историю денег), она имеет отношения к орденам в смысле медалей, а может и шире, может иметь отношение к алхимии (химии) и к антиквариату и музеям. Сейчас структура как версия и если есть специфика предмета, то можно позиционировать предмет сначала, как спецкурс. Например, та же история России не видится какой-то важной сточки зрения предложенной классификации, а пока просто одна из тем административных территорий. Сейчас мы не может сравнить объемы информации у тем, поэтому акценты могут сместиться. А, вообще, я думал про Вас и вашу тему. Можно жетоны выделить пока в направление артефактов и музеев. Пока. И может быть планировать как что-то специальное. Хорошо, что напомнили, я ещё посмотрю ваш сайт, сделаю на него ссылку и напишу по этому вопросу отдельный пост.

Сергей, спасибо за незамедлительный ответ!
Тогда дайте знать, если нужно будет в каком-то формате подготовить, скомпоновать, уточнить собранную на сайте информацию, с удовольствием сделаю, что в моих силах.

Еще хочу напомнить про воспоминания профессора киевского университета Бубнова Николая Михайловича, много путешествовавшего по Европе в конце 19 века и оставившего бесценый описательный материал. Я сдвинул в издательстве дело с мертвой точки, надеюсь, издание в этом году состоится. 400 страниц А4 нецензурированного живого материала. Мне в свое время удалось получить скан рукописи из Люблянской библиотеки и я полтора года расшифровывал и переводил ее в печатный вид. Как выйдет - Вы и Андрей - первые в получателях от меня, думаю Вам будет очень интересно.

Олег, я в Хронологии и Историографии поменял "Системы счисления" на "Счет и Системы счисления" со ссылкой на ваш сайт, в Артефакты и Музеи пометил тему "Жетоны" тоже со ссылкой на одну из ваших статей и ещё добавил ссылку на сайт в меню "Полезные ресурсы". Где-то через месяц я планирую больше времени уделять проекту, фактически, погрузившись в него. То есть ещё раз просканирую все аспекты, которые на данный момент накопились. И уверен, что смогу предложить некую общую структуру для ваших текстов. Хотя книга может поменять представления существенно. Тем более 400 страниц! Это явно можно декларировать в рамках специального курса. Если дело приобретает такой оборот, то я беру на себя обязательство не только прочитать эти 400 страниц, но и изложить своё мнение с точки зрения возникающего общего проекта.
https://sites.google.com/site/xixretrospektiva/kursy

  • 1
?

Log in

No account? Create an account