serj_aleks (serj_aleks) wrote in retrospect_xix,
serj_aleks
serj_aleks
retrospect_xix

Categories:

Акценты проекта

Проект создан в рамках моей общей программы, для создания специализированной онлайн энциклопедии. Название проекта - "Ретроспектива земельных отношений" говорит само за себя. Это хронологическая систематизация информации о прошлом, ограниченная определенным периодом времени. Глубина периода выбрана, руководствуюсь календарной концепцией Герасимова-Жарикова (концепция Герасимова-Жарикова-Степаненко), а точки отсчёта ретроспективного анализа конкретных исторических процессов рекомендуется ограничивать первой половиной 20-ого века. Официальная практика демонстрирует, что некоторые люди, которые в силу разных оснований, принимают и реализуют политические решения, преступают установленные законы и моральные принципы. Особенно это проявляется в указанный период времени, в котором мы видим, фактически, непрерывные конфликты, грабежи и убийства людей. В то же время, современные знания о прошлом, как правило, акцентируют внимание, именно, на этих конфликтах, заполняя собой почти всё потенциальное информационное пространство. Очевидно, что эта категория людей не заинтересована в том, чтобы их преступления обсуждались и оценивались, скорее они заинтересованы, чтобы фальсифицировать факты или объявить виновниками преступлений в этих конфликтах, проигравших участников. Это очень важный аспект наших представлений о прошлом и он мешает адекватному понимаю исторических процессов. Данное сообщество открыто для реконструкции и ревизии прошлого независимыми от официальных политических институтов исследователями, которых интересует более широкий спектр тем нашего культурного прошлого, чем только политика и чьё-то в ней доминирование.

Дополнение к методологии. Необходимо ответственно заявить, что при реконструкции и ревизии, помимо хронологической ретроспективы, при сравнениях, по аналогии со следственными процессами, достаточно устанавливать причинно-следственные связи между событиями и концепты возможных мотивов субъектов, избегая политических интерпретаций и, тем более, их комментариев. А вот постановка вопросов, всячески, приветствуется! В большей степени задача состоит в том, чтобы систематизировать открытую информацию, очищая её от событий, не имеющих значения для будущего и наоборот, акцентируя внимание на событиях, которые объясняют генезис современных институтов и возможные направления их развития.

Сайты проекта (*, **)
Форум проекта
Платформа ("Tiddler" для события и TiddlyWiki для процесса)
Главная тема и информационная структура (Общие рассуждения о Общей Истории)
Классификаторы
Терминологические вопросы ("Общая История" в её онтологическом словаре, Хронобиблиография, Генеалогия как метод, Хроногеография, О списках исторических персон)
Новый словарь проекта
Was nicht in den Akten ist, existiert nicht in der Welt
CH-Wiki
Манифест Digital Humanities
Об отношении к внешним источникам информации
Концепция Иванова-Щербинина
Tags: проект, темы, цели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →