serj_aleks (serj_aleks) wrote in retrospect_xix,
serj_aleks
serj_aleks
retrospect_xix

Сумма христианской географии против язычников и фарисеев

Павел Козловских написал очередную книгу.
http://supernovum.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=1265&sid=34f49d7aa0fe7cb123bff95eb100b163

Может быть это определённый литературный жанр на историческую тему, своего рода пародия на стиль и домыслы школьной и популярной "официальной" всеобщей истории, но пародия более остроумная, чем пародируемое и читается гораздо увлекательнее, чем тексты, например, Лукоморья, потому что ирония более тонкая и проделана работа, требующая больших интеллектуальных усилий и глубоко знания предмета. При этом, на определенном сатирическом фоне, есть вполне интересные и разумные утверждения общего характера, которыми текст просто насыщен. И не менее ценны поставленные вопросы, как например - "Можете ли Вы представить себе, чтобы целый город не платил налогов в казну, а власти штата и федеральные налоговые службы этого "не заметили" на протяжении более 60 лет? А после того, как заметили, то ещё 25 лет не пытались насильно заставить платить налоги целый город?".

Что мне не нравится у Павла Козловских, так это его проявления расизма и религиозного мистицизма. Можно это записать в тот же иронический стиль а ля Ницше, надеясь, что это внешний литературный имидж, за которым прячется человек со здравым смыслом. Но здесь я могу ошибаться и просто наивно желаемое выдавать за действительное. Занимаясь такими темами и так глубоко, можно получить психическое расстройство от затраченного напряжения. :)
Tags: Коминтерн, анархо-синдикализм, государства, история, колонизация, литература, миф, монархия, нации, право, собственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments