serj_aleks (serj_aleks) wrote in retrospect_xix,
serj_aleks
serj_aleks
retrospect_xix

Categories:

Общие рассуждения об Общей Истории

Определение предмета Общей Истории возможно требует постоянных комментариев, чтобы довести понимание и формулировки до очевидности. Основная тема - распределение ресурсов. И эти ресурсы не обязательно редкие как в предмете политической экономии. Можно создать искусственные проблемы доступа к любому ресурсу и поэтому Общая История должна быть больше но и конкретнее, чем просто ретроспектива политических отношений. То есть, ограничивая предмет, например, земельными отношениями, поскольку распределение всех остальных материальных или природных ресурсов - их следствие, имеет смысл акцентировать внимание ещё на двух важных аспектах, а именно, на распределении денег, как основного механизма самой технологии распределения ресурсов и на распределении информации, как фундаментальном условии принятия решений. То есть говоря о предмете как о ретроспективе распределения общих ресурсов мы можем выделить три главных направления:

1. Распределение земли
2. Распределение денег
3. Распределение информации

Таким образом Общая Истории может стать не просто праздным интересом отдельных чудаков, а занять ключевое место в нашей культуре и образовании, быть самым полезным социальным знанием, помогающем человеку понять происхождение современных политических институтов и как следствие их обоснованность и потенциальное развитие. Довести демонстрацию, имеющих отношение к Общей Истории, процессов, до технологического уровня. Общая История не есть продолжение литературно-художественной традиции и тем более Общая История не должна заниматься политической пропагандой чьих-то частных или групповых интересов, а поэтому она может и даже должна игнорировать события, не несущие информацию о общих и тем более современных задачах. По сути, речь идет о общей методологии или критериях выбора рассматриваемых событий и их интерпретациях. И стоит заметить, что не смотря на субъективных характер последних, сами интерпретируемые события должны иметь причины и следствия, затрагивающие любого, даже если большинство пока об этом не задумывается. То есть, если когда-то в родо-племенную эпоху, в силу естественным образом складывающихся условий, люди жили натуральным хозяйством и исключительно семейными отношениями, то в эпоху абсолютного разделения труда и не постоянного существования специализированных профессиональных союзов должна существовать отрасль, которая обеспечивает знанием об истории этих вопросов. Права человека должны быть обеспечены хотя бы возможностью разобраться в современном мире и осознанно и самостоятельно конструировать персональные стратегии развития. Любое будущее вытекает из прошлого, а целевое и искусственно планируемое общее будущее невозможно без понимания исходного общего опыта. Чтобы не двигаться по кругу и тем более назад.
Tags: АТО, анархо-синдикализм, архивы, архитектура, базы данных, банки, государства, градостроительство, деньги, информатика, история, крепостное право, культ, литература, масштабирование, оптимизация управления, право, проект, рынок, собственность, темы, технологии, цели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments