?

Log in

No account? Create an account
retrospect

retrospect_xix


Ретроспектива земельных отношений


Previous Entry Share Next Entry
Общие рассуждения об Общей Истории
serj-aleks08
serj_aleks wrote in retrospect_xix
Определение предмета Общей Истории возможно требует постоянных комментариев, чтобы довести понимание и формулировки до очевидности. Основная тема - распределение ресурсов. И эти ресурсы не обязательно редкие как в предмете политической экономии. Можно создать искусственные проблемы доступа к любому ресурсу и поэтому Общая История должна быть больше но и конкретнее, чем просто ретроспектива политических отношений. То есть, ограничивая предмет, например, земельными отношениями, поскольку распределение всех остальных материальных или природных ресурсов - их следствие, имеет смысл акцентировать внимание ещё на двух важных аспектах, а именно, на распределении денег, как основного механизма самой технологии распределения ресурсов и на распределении информации, как фундаментальном условии принятия решений. То есть говоря о предмете как о ретроспективе распределения общих ресурсов мы можем выделить три главных направления:

1. Распределение земли
2. Распределение денег
3. Распределение информации

Таким образом Общая Истории может стать не просто праздным интересом отдельных чудаков, а занять ключевое место в нашей культуре и образовании, быть самым полезным социальным знанием, помогающем человеку понять происхождение современных политических институтов и как следствие их обоснованность и потенциальное развитие. Довести демонстрацию, имеющих отношение к Общей Истории, процессов, до технологического уровня. Общая История не есть продолжение литературно-художественной традиции и тем более Общая История не должна заниматься политической пропагандой чьих-то частных или групповых интересов, а поэтому она может и даже должна игнорировать события, не несущие информацию о общих и тем более современных задачах. По сути, речь идет о общей методологии или критериях выбора рассматриваемых событий и их интерпретациях. И стоит заметить, что не смотря на субъективных характер последних, сами интерпретируемые события должны иметь причины и следствия, затрагивающие любого, даже если большинство пока об этом не задумывается. То есть, если когда-то в родо-племенную эпоху, в силу естественным образом складывающихся условий, люди жили натуральным хозяйством и исключительно семейными отношениями, то в эпоху абсолютного разделения труда и не постоянного существования специализированных профессиональных союзов должна существовать отрасль, которая обеспечивает знанием об истории этих вопросов. Права человека должны быть обеспечены хотя бы возможностью разобраться в современном мире и осознанно и самостоятельно конструировать персональные стратегии развития. Любое будущее вытекает из прошлого, а целевое и искусственно планируемое общее будущее невозможно без понимания исходного общего опыта. Чтобы не двигаться по кругу и тем более назад.


  • 1
Ура!
Поддерживаю с энтузиазмом тему распределение ресурсов как основную для Общей Истории!

Я приуныл после фразы: Общая История это политический процесс, а в нем преобладает естественный язык и здравый смысл..., потому что считаю политику только частью литературно-шоу-художественной традиции.

Теперь по существу.
Распределение земли и денег хорошо документировано.
Распределение информации - хуже документировано. Искать причины информационных событий нужно будет в историях развития философии, религий, идеологий, образов, идей.

Виктор, здравствуйте!
Есть к Вам следующий вопрос - могли бы Вы для утилизации базы Андрея Степаненко сделать что-то подобное этому проекту?
http://retrospect-xix.livejournal.com/99673.html
http://retrospect-xix.livejournal.com/107510.html?thread=530422#t530422

То есть пока мы проектируем что-то "фундаментальное и интеллектуальное" - просто повторить чужой опыт. Считаю такой шаг полезным (прагматичным). И он бы реально объединил наши силы. И была бы основа для следующих движений.

Кстати, ссылка для Вас

Вдруг Вы не видели ...
http://www.bible-history.com

Re: Кстати, ссылка для Вас

спасибо за ссылку, этот сайт довольно непохожий на другие, хоть и размещает много рекламы.

нашел на нём полезную для меня информацию

непонятно для чего на этом сайте описывается древнегреческая мифология. в христианстве она непопулярна.

Re: Кстати, ссылка для Вас

Обращаю внимание на мой вопрос. Он принципиальный. Можно сделать всё как у них? А карточку с динамическими параметрами?

Re: Кстати, ссылка для Вас

сделать, конечно, можно. и карточку с динамичными параметрами тоже
функционал у сайта http://www.kronobase.org/ не сложный

1. Вы предлагаете утилизировать (то есть использовать) базы Андрея Степаненко и сделать на их основе что-то подобное kronobase?
- я поддерживаю мнения Олега - мне пока непонятно, как поможет создание некоей базы. Ну, будет несколько таблиц, нормализованная БД вместо плоского файла, но данные то останутся прежними.

Базы у Андрея отличные, но на их основании строить нельзя, нужно строить параллельно им. В принципе это не мешает делать клон kronobase, единственно только, что Андрей в этом случае не будет мотивирован пользоваться клоном kronobase, потому что ему нужно будет вводить данные сначала.

2. Вы предлагаете просто повторить чужой опыт.
- я согласен с тем, что он бы объединил наши силы, и здесь нам нужно организовываться.

нужно навскидку разбивать проблему на блоки и так же навскидку оценить, на что нужны деньги, а на что - время

Re: Кстати, ссылка для Вас

"Андрей в этом случае не будет мотивирован пользоваться клоном kronobase" - предлагаю за Степаненко не решать. Предложил я и о развитии содержания там должен нести ответственность тоже я соответственно, вплоть до ввода данных.
Так если можно и это не сложно, то ждём результатов. Если речь идёт о деньгах, то в этом случае можно вопрос закрывать. Тогда лучше идти формальным путём и организовать выбор тех кто это может сделать. Если таковые не найдутся, то займусь этой задачей сам. Я уже с 1980-х не практиковался, но может это даже и лучше. Не обременен современными проблемами с организацией данных и их обработкой.

Re: Кстати, ссылка для Вас

в любом случае речь о деньгах будет идти. я имею в виду, что создание и поддержка таких проектов будет платной. в начале, конечно, могут заманивать бесплатными услугами.

Формальный путь и организация выбора тех, кто это может сделать - это наилучший путь. Но это не означает, что всё будет ложиться на Ваши плечи. Для того мы и общаемся, чтобы помагать друг другу.

1. Андрей действительно зашёл в тупик. Но работу он уже сделал большую и качественную, что восхищает.
2. Бесплатно мне легко и приятно хостить вики-сайты и консультировать по их настройке.
3. Бесплатно я готов демонстрировать и хостить клон kronobase, потому что он будет делаться на основе Logy framework и будет состоять из двух сайтов: Mediawiki для редактирования и веб-сайта для рисования статистических графиков. Синхронизация - через Mediawiki agent.
Часть кода будет публичной.
Технологии: C#, Angular2

Бесплатно ... демонстрировать и хостить

То есть делать бесплатно Вы не будете. Понятно. Не ждём.

Re: Бесплатно ... демонстрировать и хостить

то есть сроки выполнения давать не могу, но вот направления и этапы движения Вам указал

Re: Кстати, ссылка для Вас

и еще вопрос: напомните, пожалуйста, что такое "карточка с динамическими параметрами" ?

Re: Кстати, ссылка для Вас

извиняюсь, нашел часть - это http://retrospect-xix.livejournal.com/107510.html?thread=532726#t532726

пытаюсь понять динамические параметры лучше на странице http://hist.tk/ah/Dynamic_card

но всё равно, подсказки от Вас приветствуются

Re: Кстати, ссылка для Вас

ух (выдыхаю с облегчением)
вспомнил, что это уже обсуждали
тогда я представлял базу для информационной системы только как реляционную, на SQL основе
и все эти вложенные списки планировал реазизовывать как множественные связи (many-to-many relationships). Viakviak называет их Множественными ссылками

в реляционной базе данных все эти параметры, значения, списки, вложенные списки делаются с помощью User Defined Fields. вот написано как это делать и почему это плохо.


Но поскольку Вы решили сделать базу как список, то есть не как стандартную реляционную, а также тяготете к функциональным языкам и не предпочитаете пользоваться готовыми СУБД, то действительно работа предстоит уникальная. И готовых специалистов я даже не знаю, где искать.

  • 1