?

Log in

No account? Create an account
retrospect

retrospect_xix


Ретроспектива земельных отношений


Previous Entry Share Next Entry
1839 - ожидание приближения Тысячелетнего Царства Христа
serj-aleks08
serj_aleks wrote in retrospect_xix

https://ru.wikipedia.org/wiki/
Церковь адвентистов седьмого дня


  • 1
Я склонен корпорироваться с Вами. Причина: Вы проверены в деле, и у Вас многое уже получилось.
Минусы у такой корпорации есть:
- личные факторы и обстоятельства; например, мы можем поругаться и поставить под вопрос нечто весьма ценное. Так бывает, увы... но должен быть способ застраховаться от такого поворота. Я думаю, что то, что мы делаем, важнее нас обоих.
- мы можем иметь (и, видимо, будем иметь) разные представления о направлении развития и общей архитектуре системы. Я склонен к опрощениям, Вы - напротив - к ним не склонны.

Как-то мы уже подобные проблемы обсуждали. Всегда можно придерживаться модели "общего и частного пространства". То есть совсем не обязательно ради какого-то общего проекта отдаваться ему полностью. Ваш интерес к катастрофе я не разделяю, книг я тоже не пишу и за сенсациями не охочусь. Более того, у меня есть особый интерес к истории территориального развития, который вас может не интересовать. Что может означать кооперация и в чём? В организации интересующей нас информации. Такая информация может быть тематически разная, но удовлетворять определенном требованиям к форме и доступности, чтобы в случае общего интереса к ней, с ней можно было бы работать всем заинтересованным лицам. У Вас есть темы, например, географические открытия и т.д., которые явно являются предметом Общей Истории. И в этой части мы можем формировать информацию совместно. И что опять же не означает, что мы обязаны её интерпретировать одинаково. Интерпретация - это точно сфера частного пространства. Вам давно пора иметь собственный проект в сети. И здесь у Вас две проблемы. Один - вывод вашей БД в сеть и организация совместного доступа к ней, а вторая - вся остальная ваша информационная деятельность. Чтобы решить вторую и даже частично первую - можно выбрать бесплатный и эффективный вариант с гугл-сайтами. Вариантов в сети здесь масса, почти все я попробовал сам и сделал выбор не случайно. А теперь рекомендую Вам. Но чтобы идеально решить первую задачу, вам нужны специально написанные для этого программы. Кстати, которые могут быть встроены в проекты на гугл-сайтах. Когда Вы отреагировали на французский проект, я подумал, что для решения вашей первой задачи - это идеальный вариант и ваши друзья вам это сделать помогут. Знаю, что вам порывается помочь Виктор Левандовский. Он сделал под вас даже отдельный сайт http://chispa.cf/h/Main_Page
Но Вы его игнорируете, хотя, он как раз хочет помочь Вам с первой проблемой. Давайте поставим ему определенную задачу - реализовать французский проект (с максимальным учетом предложенной мною структуры события) для вашей БД. Я планирую тоже начать писать программы, но пока даже не знаю когда к этому приступлю. Пока много интересного можно анализировать и без всяких программ, а главное это выработать критерии к формированию информации, которую анализировать и тем более тратить усилия на создания программ. В сети масса дорогих и впечатляющих проектов, обрабатывающих с моей точки зрения фуфловые данные. Можно ставить задачи вычисления фуфловости, но для них исходная анализируемая информация должна быть определенным образом структурирована.
Что касается архитектуры, которую я предлагаю, она до безумия тривиальна (проста!). Параметр, значения которого список параметров (динамика структуры!). И соответствующие параметры, значения которых - списки. Рекомендованная структура события - то есть определенные параметры - именно, рекомендуемые. И согласитесь, обоснованы и выстраданы. Если у кого тут замечания, то они должны носить конкретный характер. Другое дело, что программисты не любят работать со списками, поскольку пишут, как правило, не на функциональных языках и поэтому придумывают всякие аргументы уходить от обработки такой естественной структуры, предпочитая пользоваться готовыми СУБД. Но проблемы российских программистов не являются для меня аргументом, чтобы отказываться от естественных и простых решений. Что касается ваших таблиц, то они - частный случай. Другое дело, что Вы привыкли и умеете, что-то делать в Екселе. Вам никто не мешает продолжать. А даже выносить ваш Ексель-файл в сеть для особо заинтересованных. Но если список покрывают таблицу, наоборот таблица не покрывает список. Дело тут не в упрощениях, а в выработке НЕОБХОДИМЫХ и ДОСТАТОЧНЫХ требованиях.

Edited at 2016-06-18 09:31 am (UTC)

Я не могу и не буду ставить препоны Левандовскому. Мне не нравится его пристальный интерес к моим высказываниям личного характера, но база данных должна быть доступна всем в равной степени - ему тоже.

Думаю, общедоступная БД сегодня уже намного важнее моих личных выводов.

///Параметр, значения которого список параметров (динамика структуры!). И соответствующие параметры, значения которых - списки.///

Это, как я понимаю, - ключевое высказывание, но я его не понимаю. Можно услышать это в изложении для 6-го класса?

В любом смысле
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Пример параметра в таблице - шапка у столбца. Значения в ячейках.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_(%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
а, б, с, д, ... - пример простого списка
а (б, с, ...), д, ... пример вложенного списка

Кажется, понял.
Непростая задача.

Непростая задача

Но решабельная и необходимая. Без информационной системы ничего не сдвинется. И система нужна правильная и технологически опережающая.

У меня есть неожиданный вопрос для обсуждения. Есть ли смысл планировать и осуществлять бумажный вариант проекта. Типа альманаха "Общая История". Выпустить к (в) 2018-ому (к 100-летию Лиги наций). На следующий год - два, ещё через год - раз в квартал, потом шесть выпусков в год и наконец, в течении пяти лет - ежемесячник. Собрать редколлегию, объявить подписку, спланировать всё заранее ... я всегда был против бумаги в современном сетевом мире, но что-то последнее время стал об этом думать. А может всё-таки в сети, но что-то в журнальном формате.

Re: Непростая задача

Да, это возможно. По предварительной подписке.
Можно бросить клич и увидеть результат. Я сейчас сделаю.

Re: Непростая задача

С кличем то как раз можно не торопиться. Мне было важно ваше личное мнение. Пока можно попробовать начать выбор материала, структуру, планирование и "макетирование" просто в сети. Время есть.
https://sites.google.com/site/almanaccommonhistory
Примеры
https://sites.google.com/site/metamorphoseshistory
https://en.wikipedia.org/wiki/World_Almanac
Вам доступ сделать? У Вас нет желание переработать материалы по "географическим открытиям"? И интересно как Вы видите этот процесс.

Re: Непростая задача

Опрос уже идет, мнения видны.
Электронный альманах мобильнее, что ли. Но подписки на бумажную версию не исключает.
Я сейчас в ремонте и все еще имею проблемы с доступом в сеть как таковую. На сегодня Ваше направление - единственное работающее. Буду подключаться.

Как вижу процесс.
1. надо рассортировать подходы к ревизии истории, формализовать, указать, где в этом спектре находимся мы и почему.
2. Я бы с удовольствием выбрал базовые формулировки, они есть
3. Нужно избавиться от базы в голове - запихнуть ее в сетевой формат
4. Нужно выбрать все успешные и неуспешные методики, использовавшиеся нами, все типы графиков и связать их с базой - чтоб каждый мог попробовать силы на этом поприще
5. И главное: то, о чем пишете Вы - параметры, где значения - списки параметров.

Цель - картина социального мира

Занимайтесь спокойно ремонтом. Полезно регулярно смотреть на пройденное с чистого листа. Основной задачей вижу сделать подобное французской базе в сети и сделать ревизию вашей базы, погрузив ценную информацию туда. Идеально, если параметры карточки будут динамичными и значения параметров - списки, тип которых строка-ссылка. По сути сделать базу как список. Совместно мы бы быстро довели содержание до такого состояния, что альманахи составлять можно было бы конвейером. Тогда можно будет замахнуться на программную обработку информации в сети и пополнения содержания в полуавтоматическом режиме. А там останется один шаг до искусственного интеллекта, который будет нам подбрасывать аналитические отчеты для интерпретаций. Хотя уверен, что пару-тройку фундаментальных результатов мы увидим уже на первом этапе, просто анализируя получаемые по меткам хронологические таблицы. За формализацией дело не станет. Но хотелось бы не просто формализовать типа в энциклопедический словарь, а создать "хронологическую онтологию". Не спрашивайте пока что последнее означает, примите интуитивно. Хотя об этом думать надо уже сейчас иначе мы окажемся без направления развития (без стратегии), но это из глобальной цели, а пока действуем локально (оперативная часть). Едем тихо, но далеко. Не забывайте, что кроме "связей" есть ещё "вопросы". В смысле вопросы к истории. И они наше основное тактическое оружие, более эффективное чем интерпретации. Но критерии к выбору событий должны быть очень жесткими. Предыдущий опыт должен был Вам показать, что при желании можно зафиксировать бесконечное число событий, а на поверку выходит, что ценность имеют только те артефакты, которые имеют свойство "впервые" да и то, если они документированы и связаны с другими в ретроспективе от реально существующих.

Re: Цель - картина социального мира

В принципе я понимал, что все уже хорошо.
Но Вы нарисовали нечто запредельно прекрасное.
Что ж, лучшего и желать нельзя: перспектива движет всё.

Re: Цель - картина социального мира

В принципе, да. Можно двигаться и так, без всего этого. Когда-то у людей не было и просто компьютеров. А у нас есть интернет и кроме этого ещё и Гугл. :)

Re: Непростая задача

Да и доступ публичный можно на время подготовки закрыть. Только для отдельных лиц.

то есть таблица для Вас - это не список строк, а список колонок. Правильно я понял?

it4history - не Левандовский

прошу прощения, но я - не Левандовский
возможно, это было неправильно поместить его фотографию в мой ЖЖ

сейчас я убрал его фотографию, и разместил мою личную, снятую около 2007 года

...программисты могут позволить себе анонимность из-за специфики работы


для восстановления доверия ко мне, готов в любое время пообщаться с Сергеем или Андреем в видео-месенджере, например, в Скайпе. я включу свою видеокамеру, покажу своё лицо, свою семью, место проживания...


что касается пристальности внимания к Андрею, то поймите пожалуйста, всё, что написано пером, то не вырубить топором. также я всегда готов убрать информацию с моих сайтов, если они посылаются на несуществующую публичную информацию

Re: it4history - не Левандовский

Но звать то Вас хоть Виктор? Хорошо бы получить ответ на вопрос об аналоге французской базы. С карточкой динамических параметров! Тогда можно будет обсуждать и тему доверия. :)

Re: it4history - не Левандовский

у меня несколько имён
например, при крещении у меня изменились и имя и даже фамилия

называйте, пожалуйста, меня как Виктор, Витя, Айтишник, на ты называйте... :-)

что касается французской базы, то думаю еще, как ответить...

Re: it4history - не Левандовский

Хорошо, жду ответа. Это принципиально. Думаю и для Андрея и для меня.

  • 1