serj_aleks (serj_aleks) wrote in retrospect_xix,
serj_aleks
serj_aleks
retrospect_xix

18400313

13 марта 1840-ого года в Оттоманской империи был введен в гражданском обороте для обеспечения финансовой деятельности налоговый период на основе солнечного календаря. Так называемый "румийский календарь". Исламский лунный использовался параллельно в религиозной практике. И так продолжалось до 1926-ого года, до введения григорианского календаря в Турции с двумя корректировками в 1872-ом и 1917-ом. Сведения из исламской энциклопедии.
С учетом гипотезы о возможности введения солнечного года не ранее 1835-ого года это замечательный факт!

П.С. На этом фоне интерпретации календарных реформ на территории России выглядят подозрительно. Какие такие византийские или константинопольские календари тогда могли использовать? Может это были семитские-иудейские? "От сотворения мира"? Как и противоречие между юлианским календарем в 1700-ом году на территории Ингерманландии с Петербургом, покрытой "лютеранскими" приходами и по идее вынужденными принять общие протестантские стандарты, история которых утверждает что именно тогда же они перешли на григорианский календарь. То есть, или существует, если не в архивах РАН, то в архивах православной церкви, ещё какая информация о введении солнечного календаря на территории России или такого просто не было, что косвенно говорит о том, что эти "губернии" были колониями, где не требовалось утверждать все стандарты метрополии.
Tags: антиквариат, архивы, евреи, история, календарь, колонизация, культ, литература, метрополии, миф, темы, хронология, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments